Martyn (dr_mart) wrote,
Martyn
dr_mart

Category:

фильм Левиафан, расшифровка

Фильм-сообщение. Но думаю, далеко не все его поймут.
Допускаю, что и я неправильно понял.
Даю свою расшифровку.
На мой взгляд, создатель попытался ёмко в одной истории описать все проблемные точки современной российской цивилизации, причем как на системном уровне, так и на индивидуальном.

Какие системные проблемы? (на каждый пункт прихоожится отдельный эпизод фильма)

  • отсутствие незыблемости права собственности индивида в России

  • отсутствие институтов, способных защитить это право

  • слияние интересов ветвей власти (губер+прокурор+судья и т.п.)

  • отсутствие единства закона для всех. Если ты избраннный, то может приступить

  • православие. Похоже больше всего в фильм наезд на православие. Ибо по сюжету представитель власти опирается на православного наставника, который выдает индульгенцию, более того, даже подталкивает на криминальный исход. Ну тут отчасти я согласен с попыткой наезда, потому что эмпирическая статистика говорит о том, что православным странам пока еще не удавалось совершить качественный скачок и переходе цивилизации на новый уровень.

  • проблема географической и ментальной отдаленности глубинки страны от Москвы. Если в столице уже более менее все по правилам, то в глубинке все по местным понятиям и укладам происходит, органы власти не функционируют надлежащим способом и контроля за ними особого нет.

  • Так я просто уже давно для себя сформулировал эти проблемы, которые условно говоря отличают Россию от США, Германии, Сингапура или Южной Кореи. А тут эти системные проблемы все описаны на примере одной художественно окрашенной тройной драмы в северном живописном городке России. Какие индивидуальные проблемы?

  • ничегонеделание. отсутствие реализации в труде

  • весь фильм все в нем бухают водку по жесткой - национальная культура, беда

  • люди-то как раз в этом фильме духовно бедны. Православие до них не дошло и не повлияло никак на них положительно

На индивидуальном уровне там наверное больше проблем показано, но я только эти две увидел

p.s. на счет всех системных проблем важно подчеркнуть именно то, что акцент делается на российскую глубинку. То есть если в Москве все более менее цивилизованно, то чем дальше от нее, тем больше описанные проблемы. Хотя в глубинке сильно с проблемами не сталкивался, не могу оценить, действительно там так или нет (но по рассказам людей вроде так и есть)

kinopoisk.ru-Leviafan-2485341-730x370

p.p.s. навел тут справки. Министр Культуры РФ раскритиковал фильм, а кто-то назвал его антироссийским. Думаю это лицемерие и печальное свидетельство отсутствия у власти самокритичности. Что важно, я бы не назвал фильм анти-российским, а очень очень даже российским.

Самое важное - совершенно не ясно, что с этим со всем делать... Как изменить власть на местах?
Как контролировать государственные институты в удаленных регионах?

Думаю конечный ответ все-таки сводится к вопросам культурного и религиозного воспитания. (Это, например, когда люди с детства знают и свято верят в то, что брать чужое - нехорошо) . Некой национальной черте. Которую как раз хуй поменяешь...
Tags: кино, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments