Martyn (dr_mart) wrote,
Martyn
dr_mart

Categories:

США экспортирует конфликт. Печальная реальность

я не являюсь специалистом в области геополитики. все нижеперечисленное - моя попытка разобраться в ситуации для самого себя.

Я бы рад забыть и про США и про Украину, но тема сейчас не выходит из информационного пространства, являясь постоянным раздражителем моего сознания.

При этом, ощущение, что американцы не настроены на торможение конфликта. Вот возьмем новость о том, что Тоомас Ильвес (през.Эстонии) попросил Обаму укрепить присутствие НАТО в стране. У них уже 4 американских истрибителя, а будет еще 6.

Как это понимать? Американские военные истребители в 150 км от Санкт-Петербурга! Может они думают, что Путин пойдет завоевывать Эстонию? С кем они там воевать собрались? Да и самое-то главное, они за кого Путина принимают? Ни одного намека на агрессивную внешнюю политику (в отличие от США).

Ранее по ситуации в Украине я пытался анализировать сугубо факты: 3 марта 2014 11 марта 2014

Дальнейшее развитие событий подтвердило основной вывод: переворот в Украине полностью подготовлен, профинансирован и исполнен властями США. Зачем властям США сдалась Украина? Сами украинцы наверное думают, что они особая нация, раз США обратили на них внимание. нефти в Украине нет. Граждане Украины - один из самых бедных народов мира. Нахрена США жертвовать $5 млрд на развитие демократии в Украине? Почему США не пожертвовали $5 млрд на развитие демократии в Северной Корее?

Ну допустим США хотели разместить в Украине:

  • военно-морскую базу в Крыму

  • ПРО

  • наступательные ядерные вооружения и т.п.

2014-04-22_2305

США в общем и так это все могут сделать с территорий Польши, и стран Балтии, которые почему-то намного больше любят американцев, нежели Россию. В этом смысле, вероятно, Украина не является каким-то критически значимым звеном. Хотя конечно, если разместить американские ядерные ракеты в 500 км от Москвы, это бесспорно был бы весомый аргумент:)

//замечу, что приведенные выше факты явно свидетельствуют о том, что США выступает агрессором по отношению к России и власти США провоцирует конфликт с Россией// Логика подсказывает, что Украина не сильно нужна США как таковая:

  • не сланцевый газ там особо не нужен

  • не нужна особо территория Украины как аэродром и база ВМФ США

Более того, США не питают иллюзий, что "Украина - проклятая земля". И тем не менее, ощущение что у Обамы, Керри, Нулланд, Байден и т.п. других забот нет, кроме как вписываться за Украину.

Какой-то логический диссонанс.

О внешней политике США. Я так полагаю, что политика эта сводится к тому, чтобы укреплять мировое влияние, и иметь везде контролируемые режимы. Россия де-факто и так сырьевая колония запада. Никакой угрозы для США. Путин - абсолютно вменямый и предсказуемый президент (если только не провоцировать конфликты). И тем не менее, США постоянно зачем-то:

  • финансируют оппозицию в России(ну или во всяком случае пытались)

  • подвергают критике "режим Путина"

  • всячески пытаются дестабилизировать ситуацию в России, посеять раскол в обществе (например открыто поддерживают Пусси Райт и т.п.)

Складывая факты я прихожу к следующим выводам. Очевидно, что работает принцип "разделяй и властвуй", поэтому США желательно поссорить Россию со всеми союзниками, провоцируя конфликты, как в Украине.

Лично у меня складывается впечатление, что где-то у США есть тайная стратегия по ослаблению и разделению территории России (ну типа как разделили Югославию). Но тут вопрос - вот США вписались в Югославию. Спровоцировали, разбомбили, развалили. Что они с этого получили??? Такой же вопрос возникает и в отношении Афганистана, Ирака и прочих.

Здесь у меня есть одна старая теория. Дело в том, что в США мощнейшая индустрия по производству войны. Если в мире нет конфликта, то машина остановится. Этой машине все время нужен внешний враг. Нельзя же остановить производство вооружений в США только потому, что в мире стало спокойно. Вот сколько США тратит в год на оборонную промышленность
Defense_Spending_by_Country_2010-570x288
От кого им обороняться? От Мексики? Или может от вторжения со стороны Канады? Если они тратят  $700 млрд, нужно обоснование перед налогоплательщиками.

Нельзя же просто взять и сократить расходы с 700 до 350 млрд. и остановить заводы на год только потому, что в мире стало мирно. Очевидно что нет!

Очевидно также, что американские военные компании лоббируют своих ставленников в конгрессе и Белом Доме и те выполняют их пожелания. И конечно никому не придет в голову срезать военные расходы, хотя с точки зрения ситуации в мире и бюджетной ситуации США это было бы совершенно логично. Поэтому США вынуждены создавать конфликт под соусом демократии, чтобы преподнести избирателям объяснение того факта, что их войска делают в Черном Море и в Украине, которая американским избирателям нахер не сдалась.

Поэтому мой основной вывод заключается в том, что США в Украине нужен КОНФЛИКТ. Надо создать видимость "КРАСНОЙ УГРОЗЫ", которая оправдывала бы усиление группировок НАТО в Европе, поставки оружия в Украину и так далее... А щенята вроде Томаса Ильвеса с визгом сбегаются на клич и с высунутым языком просят прислать им еще американских истребителей F-15.

Вот такие дела. А украинцы с майдана наверное уже живут по-другому: в счастливой демократической стране, не ведая ничего о реальных интересах спонсора майдана.

Upd. на смартлабе в каментах подсказали - США хотят приостановить и ослабить евразийскую интеграцию, которую типа задумал Путин.
Ну в целом это и есть часть политики США по схеме "разделяй и властвуй"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →