Martyn (dr_mart) wrote,
Martyn
dr_mart

Categories:

Про курение, про рак легких и т.п.

Итак, курение зло. Это факт.
Но если вы полюбили это дело, пристрастились, привыкли, то это оч. тяжело отпустить.

У меня сложные отношения с курением. Моя бабушка курила всю жизнь. Болела всю жизнь и умерла в 70. Мой отец (ее сын) курил всю жизнь. Не болел никогда, но умер в 40.

А я курю с 17 лет. То бишь уже 14. И постоянно при этом пребываю в уверенности, что могу легко бросить. И так уже 14 лет!
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ! Бля! Подумать только, сколько КГ смолы и говна попало за это время в мой организм!

Как курение влияет на здоровье?
Как курильщик, я совершенно точно могу сказать, как чувствую негативное влияние курения на здоровье.

  • я ощущаю нарушение сердечного ритма под малейшими нагрузками

  • появляется одышка в спортзале

  • у меня все время першит в горле, я постоянно харкаюсь и кашляю

  • кожа на лице приобретает серый цвет, и сморщивается. Разница реально есть! Она начинает проявляться с годами, очень медленно.

  • потенция падает. Детородная способность сокращается. Это опять-таки неощутимо и не заметно. Но это факт! Курение влияет и на плодовитость и на потенцию. ХЗ, может быть из-за курения у меня до сих пор нет детей.

  • запах изо рта, налет на зубах

Итак, ФАКТ В ТОМ, ЧТО КУРЕНИЕ РЕАЛЬНО УХУДШАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Может быть для кого-то это несправедливо, ибо может тот кто курит и не парится, может вполне себе нормально и качественно жить. У меня так не получается. С каждой выкуренной сигаретой я чувствую как уходит из меня жизнь.

Про рак легких
Я постоянно боюсь заболеть раком легких. За последние 5 лет подобный страх приходил ко мне три раза. Первые два раза, когда у меня возникала боль под ребрами, когда не можешь вздохнуть. И когда это длится несколько дней. Я не ходил к врачу, но знаю, что подобный эффект наблюдается во время межреберной невралгии. Оба раза я сам добровольно ходил делать флюрографию. К счастью, оба раза все было чисто.

И вот очередная паника у меня сейчас. Потому что в правой части тела, под ребрами у меня появилось ОЩУЩЕНИЕ. Типа такой легкой щекотки, которая постоянно со мной. ХЗ почему, но во время еды она ощущается сильнее. Я вроде не кашляю, кровью не харкаю, и одышки у меня нет, но страх перед тем, что у меня начал развиваться рак, есть. Это стремно, потому что лечение рака легких может стоить в районе $100,000. Если денег нет, то можно и не выжить.

Курение в цивилизованных странах

Развитые цивилизации заботятся о здоровье своих граждан.
Я считаю так: если лишить общество благоприятных условий для курения, что бросят курить процентов 80 людей.
То есть бросят те, кто курит, но хочет бросить, такие как я. Слабаки, которым не хватает собственной воли.

Какие условия должны быть?
1 запрет на курение во всех общественных местах. Главное - в кабаках.
2 большие штрафы за окурки, брошенные на улице или на проезжую часть.
3 высокие акцизы на сигареты (думаю это наименее действующая мера).

Почему важно 1? Потому что я например больше всего курю именно когда общаюсь с кем-то. А общаюсь в ресторанах или кабаках. Это именно петля привычки. Кабак и общение - триггер, который вызывает привычку.

Почему важно 2? Потому что люди будут куда меньше курить например в машинах. Если на дорогу бросить окурок низя, то придется делать пепельницу в машине, а кто захочет, чтобы его машина воняла пепельницей? Хых. Раньше помню пепельницы такие смачные были в Волгах в ВАЗах прямо на дверях))

Как я бросал курить?
Я бросал курить сто раз. Бывало, что не курил по году-полгода.
Несколько раз на спор.
Для слабовольных, но честных людей, таких как я, это иногда выход.

Курить бросить несложно. Все что надо - это просто не выкурить всего 1 сигарету. То есть отказаться от следующей сигареты. А без одной следующей не будет десятков блоков, выкуренных за ней.

Когда я бросаю курить, у меня в течение недели-двух, выходит смола из легких. То есть я постоянно сплевываю серо-коричневатую слизь. Вообще, говорят, что никотин в организме полностью выводится за пару суток. А вот всякие смолы и остальные продукты горения - хуй знает сколько. Никотиновая зависимость сама по себе определенно существует. Но куда сильнее зависимость психологическая, которая формируется на уровне базального ядра головного мозга, - когда курение происходит практически рефлекторно.

Каждый раз после бросания, я начинал курить снова, когда сталкивался со стрессовой ситуацией. Стресс служил оправданием возможности покурить. Хотя непосредственной производственной пользы от этого не было (скорее наоборот), тогда казалось, что я ДОЛЖЕН ПОКУРИТЬ, чтобы мне стало легче. Конечно, это самообман. Первая сигарета всегда была отвратительна. Но выкурив одну, ты уже начинаешь втягиваться потихоньку и спустя недельку куришь так, как будто никогда не бросал (при этом думая, что ты все еще не куришь))))

АЛАН КАРР, Легкий способ бросить курить

Ну, в принципе всю книгу можно свести к одной фразе: не курите, оно вам не надо. Только внять одной фразе тяжело, поэтому книга последовательно убеждает читателя в том, что курение не дает ничего положительно вообще. Все что вы видите положительного в курении - это тупой самообман, а пристрастие - следствие накро-зависимости.

Я так понимаю, что книга немного лукавит. Ибо автор сознает, что говорит не все. И типа если вы не бросили таки курить после прочтения, то походите на наши платные курсы. О чем не пишет Алан Карр?

Алан Карр не пишет, что ум имеет весьма ограниченную силу влияния на подсознательные и рефлекторные процессы человека.
Поэтому, книга, взывая именно к уму, к рациональным вещам, не охватывает всей проблематики. Ибо ум со временем может отступить, а рефлексы и подсознание действуют постоянно. Только если действительно сильно себе ВНУШИТЬ, что сигареты реальное говно (либо осознать это сполна), тогда можно просто перестать думать о сигаретах.

Что сейчас?
У меня есть проблема. Мой ум иногда отступает и привычки берут верх. Это очень нехорошо, так как я позволяю пустить в свою жизнь элемент неосмысленности. Здесь в Майами есть все условия, чтобы бросить. Курить нельзя в доме, курить нельзя на пляже, нельзя курить в арендованной машине, нельзя курить в кабаках. Да и общаться мне тут особо не с кем, поэтому моя любимая привычка - курить во время общения, просто не работает.


Короче, мораль такая.
Прочли бля, и просто не курите следующую сигарету.
Не надо бросать блять!
Не берите всего одну следующую сигарету (сигару, кальян, и пр. говно) в рот.
НИКОГДА

Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →