Martyn (dr_mart) wrote,
Martyn
dr_mart

Ситуация на Кипре. Выводы. Гипотезы

На смарте и в ЖЖ уже тысяча постов про Кипр. Инфы и рассуждений море. Событие интересное, беспрецедентное, возможно, имеющее последствия для рынков.

Начну с таймлайна:

19 марта 2013 голосование парламента Кипра по стрижке депозитов, банковский выходной на Кипре
20 марта 2013 стрижка депозитов вступит в силу
21 марта 2013 ЕЦБ может закрыть кредитную линию Cyprus Popular Bank


Теперь сразу собственные выводы:


  • Германия подтолкнула офшорный центр к кризису. Это им выгодно. + В целом это соответствует общей канве эпохи деофшоризации и поиска налогов. + Путин обещал нам деофшоризацию? Вот, пожалуйста! Это событие соответствует приоритетам президента.

  • главный глобальный вопрос - будет ли "эффект заражения"? Будет ли нанесен удар по доверию в еврозоне? Мой ответ - не будет. Наблюдатели паникуют: это начало нового этапа кризиса еврозоны, раз прецедент стрижки депозитов создан, значит в Испании в понедельник все побегут доставать из банков. Моя гипотеза №1: не побегут. Кипр отдельный случай, очень микроскопический по масштабу.

  • если Кипр обанкротить, отдефолтить, исключить из еврозоны и сжечь, этого практически никто не заметит в мире, кроме как в России и в Украине. (ВВП Кипра всего 18 млрд евро). Это гипотеза №2. То есть пока план такой: если рынок реагирует на этот инфоповод - это эмоции а не фундамент и скорее надо искать путь как сыграть против эмоций. А так, есть 2 сценария: быстрый и долгий. Быстрый: парламент завтра голосует против "стрижки" => банки дефолт, кипр дефолт. и "за стрижку" - банки ограничивают переводы, вывод денег, но bank run усиливается.

  • но в самом Кипре и в банках все же проблемы должны вырасти. Что будет в кипрских банках, если вкладчиков остригли? Да и физики и компании ломануться выводить оттуда деньги!!! Вот это практически наверняка. Кто оставит там свое бабло после 10% стрижки? Ну в общем должна быть паничка. Кипрские банки в любом случае плохо кончат. Кипр активно рос последние 30 лет на предоставлении финуслуг, теперь он утратит статус привлекательного офшорного центра. Процесс затянется. Экономика Кипра будет ухудшаться. Скорее всего, Кипр впоследствии выйдет из евро. Это гипотеза №3.


Влияние событий на Кипре на Россию


  • Российские кухни (BCS Ltd, Finam Ltd, FXPro Ltd итп), зарегистрированные на Кипре. Я так мельком посмотрел, кухни в целом имеют прописку, но деньги держат не в кипрских банках (не уверен на счет всех). А большинство рос. кухонь зарегистрированы на BVI.

  • В целом, компании, которые имеют корреспондентские счета на Кипре конечно могут иметь проблемы с осуществлением транзакций и выводом средств.

  • Возможно, это приведет по крайней мере к краткосрочному нарушению бизнес-процессов

  • Всего российских капиталов в кипрских банках лежит на $19 млрд

  • Наибольшее проникновение России в Кипр идет через дочку ВТБ - Russian Commercial Bank (капитал $374 млн, активы $13,8млрд)


В целом, можно конечно ожидать, что эмоции приведут к давлению на евро. Но в соотв с гипотезой №2 этот фактор будет краткосрочен. Если развитие кризисных событий получит продолжение (а такая вероятность конечно есть), то логично отыграть это через покупку GBP/EUR (ставка на британскую банковскую систему против европейской)




Сам фондовый рынок Кипра шортить не имеет смысла, ибо он и так в ноль упал




А вот доходности бондов Кипра могут быть и повыше вообще говоря:)


Tags: forecast, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments