Martyn (dr_mart) wrote,
Martyn
dr_mart

Альфа-источник

Есть три вида дохода на рынке.

  • безрисковый
  • бенчмарковый (бета)
  • и альфа (индвивидуальные способности управляющего

Безриск обсуждать не имеет смысла. Он очень маленький, а много безриска в портфеле сжирает весь доход. Безриск почти никому не интересен.

Бенчмарк любопытен тем, что так или иначе, в долгосрочной перспективе он растет.  Сегодня я написал статью классы активов. Там же привел примеры ETF'ов, которые можно считать тем самым бенчмарком для каждого класса активов.

Рынок акций растет. Почему? Логично! Ведь инвесторы требуют премию за риск, акции генерируют доходы, экономика в долгосрочной перспективе растет. Если вы хотите заработать на этом - покупаете хорошо диверсифицированный портфель акций. Он подвержен системному риску, но в долгосрочной перспективе он принесет доход. Аналогичные рассуждения можно применить к облигациям.

Альфа. Почти все трейдеры на смартлабе (и в том числе) - это ловцы альфы. Только есть проблема. В отличие от беты, битва за альфу - игра с отрицательной суммой (комиссии, плечи, спрэды и т.п.). Заработать на альфе намного труднее, чем на бете. Чем чаще и больше ты торгуешь - тем меньше твое стат.преимущество.

Распределение альфы очень неравномерно среди трейдеров. Кто-то очень много, кто-то очень много в обратную сторону. 

Ничего нового не сказал, просто рассуждаю с позиций современной теории портфеля, которая пытается выстроить целевые показатели соотношения дохода и риска.

Есть проблема: долгосрочный альфа-источник.  Грамотный управляющий активами.


Допустим вы хотите начинать asset management business   с нуля и перед вами стоит задача собрать команду. Это нереальная задача. 

1. Профессионалов в России не так много. Ну вот вы сколько людей знаете, которым бы доверили управлять своим портфелем? Более того, среди профессионалов, людей с огромными регалиями и хорошим образованием % сливальщиков ни чуть не меньше чем на смартлабе.
2. Профессионал уже заработал и не пойдет в чужой стартап, а скорее сделает свой.
3. Новички не имеют трекрекорда и оценить их крайне тяжело.

Так вот мне подумалось, что любой инвестиционный стартап сейчас может рассчитывать на привлечение только "молодняка". 

Как бы вы выбирали трейдера без трекрекорда?
На какие его качества вы бы смотрели? 
Как бы вы его тестировали?

Вот, например, Дмитрий Солодин, озадачившись такой проблемой, решил провести на смартлабе конкурс на демо-портфелях, чтобы оценить способности людей выбирать акции. Я убежден, что такие конкурсы - это сродни соревнованию по бросанию дротиков обезьянами:) Утопическая идея.

Сдается мне, что если у человека нет реального трекрекорда, то оценивать его стоит в первую очередь с личностной точки зрения, а потом уже оценивать его проф. способности. Оценить личностные качества через конкурс очень тяжело. Даже если это робот unitedtraders.com.

Какие бы я качества оценил в человеке, чтобы идентифицировать в нем перспективного управляющего?

  1. честность и порядочность
  2. открытый ум, критическое мышление
  3. способность системно мыслить, быстро обучаться
  4. самокритичност
  5. работоспособность
  6. внутренняя стабильност
  7. желательно, чтобы была семья
  8. последовательность, долгосрочная временная перспектива

Как мне кажется, вместо стейтмента. определенным показателем личных качество должны быть какие-то достижения. Должна быть какая-то строчка в резюме, которая сразу отличает человека от других. Например, победа в какой-нибудь олимпиаде, или какой-нибудь законченный труд....

Это только личные качества. Может я что-то упустил? Что бы вы добавили? О профессиональных качествах поговорим потом.
Tags: хедж-фонд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments