Martyn (dr_mart) wrote,
Martyn
dr_mart

Categories:

Недвижимость

Кстати сценарий, описанный 5 августа здесь кажется срабатывает. Только немного по иному пути. Банки утащил вниз падающий рынок акций. Кто б мог подумать?

Но ведь теперь слово за неплатежами по кредитам на внутреннем рынке. После произошедших на финансовых рынках событий, к гадалке не ходи, недвижимость в России должна подешеветь. Метр просто обязан упасть в цене.

Итак. Кредитный кризис уже почувствовали на себе многие компании. Долги есть, а рефинансировать их нечем. Идут сокращения сотрудников с целью сокращения издержек. ОНИ УЖЕ ИДУТ. Сокращают и тех людей, у которых есть кредиты. Работу найти сейчас будет сложнее, чем раньше.

Наше общество жило в состоянии относительно благополучия какое-то время. Когда человек уверен в завтрашнем дне и росте своих доходов, он начинает не просто тратить, но и активно влезать в кредиты. Самое страшное зло - это ипотечный кредит. Человека уволили, и платить банку теперь нечем. Квартира, купленная на пике цен, выставляется на торги. Продается с дисконтом. В итоге, все прошлые ипотечные платежи просто сгорают.

Во-первых, совершенно очевидно, что спрос упадет. Ипотечный кредит сейчас вообще будет нереально получить, а реальные сбережения должны сократится из-за падения рынков капитала. Есть еще один момент. Покупатели, будучи осведомленными о ситуации на рынке денег и ситуации у девелоперов, смогут уже диктовать свои условия и выжидать более выгодных цен.

Во-вторых, ситуация с предложением, насколько я понимаю искуственная. Предложение есть, но оно искуственно ограничивается, с целью завышения цен. Т.е. квартиры уходят по высоким ценам, но медленно. Как только проблемы девелоперов станут очевидны, им нужны будут деньги. Возможен даже некоторый fire-sale с дисконтом, лишь бы только денег выручить (как на рынке акций). У Миракса уже проблемы с новыми проектами.

Строительные компании ведут себя также, как простой индивид. 6 лет назад все строилось на деньги покупателей. Уверенности тогда ни в чем не было, поэтому продавали все еще до постройки, и на эти деньги строили. Но продавали значительно дешевле. Со временем, уверенность строителей в завтрашнем дне стала неоспоримой, а кредиты стали намного более доступными, и строители начали строить на заемные, чтобы не терять в продажных ценах. Докатилось до того, что строители сейчас в первой группе риска. Так что, с предложением проблем не будет.

Итак, если я что-то понимаю в экономике, на фоне очевидно слабеющего спроса и растущего предложения, цены должны снизится. Причем значительно. Есть идеи на сколько?

Причем, если цены начнут падать, снижение может приобрести кумулятивный характер. Модель снижения цен хорошо понятна на примере США. Думаю, маленького снижения не будет.

p.s. я буду признателен за любые цифры и статистику по рынку недвижимости в каментах.

p.p.s. Пару дней назад Уралсиб прислал обзор компаний по рынку недвижимости, где написано: покупайте недооцененные компании:) И общая идея такова, что рынок этот будет расти:)
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments